Am 6. Juli drehte sich im Garten und in der Küche des Schulbauernhofes in Wilsede alles um Kräuter und ihre vielfältige Verwendung in der Küche. Acht begeisterte Teilnehmerinnen und ein Teilnehmer taten sich in Teams zusammen, um gemeinsam die von der Seminarleiterin und Küchenchefin des Schulbauernhofes, Birgit Muschhammer, ausgewählten Rezepte zuzubereiten. Dafür gab es zunächst eine kurze Einführung in die verschiedenen Kräuter, die im Garten des Schulbauernhofes wachsen. Anschließend wurde alles geerntet, was für die Zubereitung der Speisen benötigt wurde. Dann wurde es betriebsam in der Küche: Salate und Dressings, Kräuterbutter und Pesto, gefüllte Pilze und Gnocchi in Salbeibutter, Ofengemüse, Quiche und Dips wurden vorbereitet.
Das Highlight des Tages war natürlich das gemeinsame Genießen des fertigen, mehrgängigen Menüs. Auch Süßspeisen durften nicht fehlen: Erdbeer-Carpaccio mit Pistazien-Minz-Pesto und Vanilleeis rundete den Abend ab. Schon zu Beginn des Seminars begrüßte Birgit alle mit einem leckeren Apfel-Rosmarin-Butterkuchen.
Ausgestattet mit einem Rezeptheftchen fuhren alle Köchinnen und ein Koch satt und zufrieden nach Hause. Das Fazit war einstimmig: Wir kochen vieles zuhause nach und kommen für weitere Kochseminare gerne wieder!
Das Seminar fand im Rahmen der „VNP-Akademie“ statt, die finanziell von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung gefördert wird.