Buchweizen-Seminar auf dem Schulbauernhof in Wilsede

Premiere in der Küchenscheune: Auf dem VNP Schulbauernhof in Wilsede, der sonst hauptsächlich von Schulklassen besucht wird, hat erstmalig eine Gruppe koch- und backbegeisteter Damen an einem Seminar zum Thema Buchweizen teilgenommen.

Premiere in der Küchenscheune: Auf dem VNP Schulbauernhof in Wilsede, der sonst hauptsächlich von Schulklassen besucht wird, hat erstmalig eine Gruppe koch- und backbegeisteter Damen an einem Seminar zum Thema Buchweizen teilgenommen. Birgit Muschhammer, langjährige Mitarbeiterin auf dem Schulbauernhof, konnte viel Wissenswertes über diese nährstoffreiche, glutenfreie und gesunde Getreide-Alternative erzählen. Buchweizen ist ein anspruchsloses Knöterichgewächs und gehörte in früheren Zeiten zu den Nahrungsgrundlagen der Heidebauern. Auch heute noch baut der Landschaftspflegehof Tütsberg Buchweizen an, und das eigene Mehl wird auf dem Schulbauernhof, aber auch in den Hotelküchen vom Hotel Hof Tütsberg und Landhaus Haverbeckhof, sowie in den Cafés in der Milchhalle Wilsede und im Heide-Erlebniszentrum Undeloh verarbeitet.

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Nach der theoretischen Einführung ging es dann an die Töpfe, Pfannen und Bleche. Buchweizen wurde in verschiedenen Gerichten gekocht, verbacken und geröstet. Alle Teilnehmerinnen hatten gut zu tun: Von Buchweizen-Bratlingen, Buchweizen-Risotto, Buchweizen-Bolognese bis zu Müsli, Knäckebrot, Butterkuchen und Muffins wurde viel ausprobiert und mit Gemüse, Obst, Nüssen und Salaten kombiniert. Die Vielfalt an unterschiedlichen Speisen führte am Ende des Tages zu einem mehrgängigen, reichhaltigen Menü, von dem alle begeistert waren – auch wenn im Magen nur für kleine Portionen Platz war. Eine rundum gelungene Veranstaltung, und alle waren sich einig: Wir möchten wiederkommen!

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