Angebote in der Umweltbildung

Auf dieser Seite finden Sie unsere Angebote im Bereich der Umweltbildung. Sie gelten für verschiedene Altersstufen vom Kindergarten, über KITA-Gruppen bis hin zu Schulklassen.

TAGESANGEBOTE für SCHULKLASSEN

Bauer für einen Tag - Tagesprogramm für Schulklassen und KITA-Gruppen

Beim Ausflug auf den Hillmershof gibt es viel zu entdecken: Wir gehen in den Kuhstall, besuchen die Heidschnucken und sammeln Eier im Hühnerstall. Nach der Frühstückspause  arbeiten wir in Kleingruppen im Stall, in der Küche oder im Garten.
Beim Ganztagsprogramm essen wir das selbst zubereitete Mittagessen und gehen anschließend wieder in die Arbeitsgruppen. Die Programminhalte können individuell abgestimmt werden!

Achtung: Der Hillmershof ist nicht mit dem privaten PKW erreichbar, da er mitten im Naturschutzgebiet liegt! Wir treffen uns am Wanderparkplatz Volkwardingen und fahren dann gemeinsam zum Hillmershof.

Altersstufe: 4 – 12 Jahre,
Termin nach Absprache
Dauer: 3 Std. oder 6 Std.
Kosten: Halbtagsprogramm 5 Euro pro Kind, Ganztagsprogramm  15 Euro pro Kind inkl. Mittagsessen
Treffpunkt: Parkplatz Volkwardingen/Hillmershof Wilsede

Fragen und Anmeldung beim VNP unter (05198) 98 70 41 oder schulbauernhof@verein-naturschutzpark.de

Dat ole Huus - Leben im alten Heidebauernhaus

Bis vor 150 Jahren lebten die Menschen in der Lüneburger Heide mit ihrem Vieh zusammen unter einem Dach. Gekocht wurde auf dem offenen Feuer in der Mitte des Hauses, das Wasser aus dem Brunnen geholt und in der Butze geschlafen. Die Schüler können sich in eine Zeit hineinversetzen, in der der Alltag der Menschen von Arbeit geprägt war.

Klassenstufe: 1 - 6
Ort: Heidemuseum „Dat ole Huus“ Wilsede

Anmeldung beim VNP unter (05198) 98 70 41 oder erlebnis@verein-naturschutzpark.de

Grün ist die Heide? - Praktische Landschaftspflege

Die Lüneburger Heide ist eine Kulturlandschaft, die über Jahrhunderte vom Menschen geschaffen wurde. Mit ihrer Entstehung ist die bis vor 150 Jahren vorherrschende Heidebauernwirtschaft eng verbunden. Heute müssen die Heideflächen aufwendig gepflegt werden, sonst würden sie innerhalb weniger Jahrzehnte aus unserer Landschaft verschwinden.

Wir nehmen die Pflanzen- und Tierwelt der Heideflächen unter die Lupe und lernen die alte Heidebauernwirtschaft kennen. Natürlich legen wir auch selbst Hand an und schwingen die Twicke, entkusseln ein Stück Heide und besuchen die vierbeinigen Landschaftspfleger: die Heidschnucken.

Klassenstufe: 5 - 10
Kosten: 3,50 Euro pro Kind
Ort: Naturschutzpark Lüneburger Heide (der Treffpunkt wird abgesprochen)

Auf den Spuren der Wölfe - Der Wolf ist wieder in der Heide

Was unsere Eltern nur aus dem Märchen kannten, ist heute wieder in den niedersächsischen Wäldern unterwegs – der Wolf. Es gibt viele Schauergeschichten über den Wolf, die wir auf dieser Wanderung ins rechte Licht rücken.

Klassenstufe: 5 - 10
Kosten: 2,50 Euro pro Kind
Ort: Naturschutzpark Lüneburger Heide (der Treffpunkt wird abgesprochen)

Angebote für KINDERGÄRTEN

Dat ole Huus – för de Lütten

Leben in einem Heidebauernhaus vor 150 Jahren – in einfacher Sprache und verständlich erklärt für die Jüngsten.

Wir nähern uns dem Thema spielerisch, die Kinder dürfen sich verkleiden und in die Rolle der Bauernfamilie schlüpfen. Wir lernen das alte Bauernhaus kennen und gucken die Tiere an.

Ort: Heidemuseum Wilsede

Kühe, Hühner und Co - Tiere auf dem Heidebauernhof

Wir besuchen die verschiedenen Nutztiere im Stall und auf der Weide und lernen sie kennen. Je nach Jahreszeit gibt es auch Tierkinder. Viel Zeit zum Füttern und streicheln!

Ort: Hillmershoff Wilsede

Auf der Lüneburger Heide

Wir gehen in die Heide und gucken nach Tieren und Pflanzen, die dort leben. Wir treffen den Schäfer mit seinen Schnucken und hören etwas über Heidebauern und Landschaftspflege.

Ort: Heide-Erlebniszentrum Undeloh/Naturinformationshaus Niederhaverbeck